Nangka paling banyak ditanam di daerah tropis. Tanaman ini diduga berasal dari India bagian selatan yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya, termasuk Indonesia.
NANGKA paling banyak ditanam di daerah tropis.
Tanaman ini diduga berasal dari India bagian selatan
yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya,
termasuk Indonesia.
Tanaman ini diduga berasal dari India bagian selatan
yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya,
termasuk Indonesia.
Nangka (Artocarpus heterophyllus) terdiri dari dua
jenis, yaitu nangka bubur dan nangka salak. Nangka
bubur memiliki daging buah lebih tipis, lebih berserat
,lunak, membubur, rasa asam manis, dan harum
tajam. Sedangkan nangka salak memiliki daging buah
lebih tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit,
dantidak begitu
harum, agak pahit, dan tidak begitu harum.
jenis, yaitu nangka bubur dan nangka salak. Nangka
bubur memiliki daging buah lebih tipis, lebih berserat
,lunak, membubur, rasa asam manis, dan harum
tajam. Sedangkan nangka salak memiliki daging buah
lebih tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit,
dantidak begitu
harum, agak pahit, dan tidak begitu harum.
Nangka mengandung begitu banyak zat yang berguna untuk kesehatan manusia. Ada kalium,
protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, C, dan air.
protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, C, dan air.
Melihat kandungan vitamin A yang tinggi, nangka memang baik untuk mata. Sementara kadar
kaliumnya yang tinggi dapat menjaga agar tekanan darah tetap stabil. "Manfaat kalo dilihat
dari komposisi vitamin A yang tinggi, untuk mata, bagus. Dan kalium biasanya untuk jantung,
untuk maintenance tekanan darah untuk orang hipertensi," kata dr Maria Ignasia Tjahjadi,
Dokter Spesialis Gizi Klinik Rumah Sakit Royal Taruma, Jakarta.
kaliumnya yang tinggi dapat menjaga agar tekanan darah tetap stabil. "Manfaat kalo dilihat
dari komposisi vitamin A yang tinggi, untuk mata, bagus. Dan kalium biasanya untuk jantung,
untuk maintenance tekanan darah untuk orang hipertensi," kata dr Maria Ignasia Tjahjadi,
Dokter Spesialis Gizi Klinik Rumah Sakit Royal Taruma, Jakarta.
Untuk ukuran rumah tangga, konsumsi nangka yang disarankan adalah sekitar 45 gr atau
3 buah nangka ukuran sedang yang masak (matang). "Nangka dengan 3 biji sedang dengan
ukuran 45 gr itu kalorinya sekitar 50. Dianjurkan jangan kebanyakan karena bisa membuat
kembung. Ibu hamil tidak disarankan. Dalam beberapa kasus, ini memicu kontraksi sama
" katanya.
3 buah nangka ukuran sedang yang masak (matang). "Nangka dengan 3 biji sedang dengan
ukuran 45 gr itu kalorinya sekitar 50. Dianjurkan jangan kebanyakan karena bisa membuat
kembung. Ibu hamil tidak disarankan. Dalam beberapa kasus, ini memicu kontraksi sama
" katanya.
Selain ibu hamil, orang yang menderita penyakit lambung dan diabetes disarankan untuk
tidak makan buah ini. Mengapa? Nangka memicu gas. Kalau orang yang menderita maag
makan buah ini, asam lambungnya akan meningkat.
tidak makan buah ini. Mengapa? Nangka memicu gas. Kalau orang yang menderita maag
makan buah ini, asam lambungnya akan meningkat.
Demikian pula dengan yang menderita diabetes. Mengapa? Karena nangka matang
mengandung lebih banyak karbohidrat. "Nangka yang baik adalah nangka yang matang.
Tapi jangan juga yang terlalu matang karena alkoholnya tinggi.
Kadar glukosanya tinggi banget. Biasany orang-orang diabetes kita sarankan jangan
terlalu sering konsumsi nangka," tambahnya.
mengandung lebih banyak karbohidrat. "Nangka yang baik adalah nangka yang matang.
Tapi jangan juga yang terlalu matang karena alkoholnya tinggi.
Kadar glukosanya tinggi banget. Biasany orang-orang diabetes kita sarankan jangan
terlalu sering konsumsi nangka," tambahnya.
Tak hanya daging buahnya yang mengandung banyak karbohidrat, bijinya pun kaya akan
karbohidrat. Dalam 100 gr biji nangka, karbohidrat yang dihasilkan sebanyak 36,7 kalori.
Baik untuk yang sedang menjalankan diet. Nangka mengandung kalsium. Hanya saja
kadarnya tidak begitu banyak dibandingkan dengan zat lain. Meskipun demikian,
nangka tetap punya pengaruh. Kadar kalsiumnya berpengaruh pada sistem
kerja estrogen (pada perempuan).
karbohidrat. Dalam 100 gr biji nangka, karbohidrat yang dihasilkan sebanyak 36,7 kalori.
Baik untuk yang sedang menjalankan diet. Nangka mengandung kalsium. Hanya saja
kadarnya tidak begitu banyak dibandingkan dengan zat lain. Meskipun demikian,
nangka tetap punya pengaruh. Kadar kalsiumnya berpengaruh pada sistem
kerja estrogen (pada perempuan).
"Apabila kalsiumnya tinggi, baik bagi tulang karena kalsium penting untuk mencegah
osteoporosis. Wanita yang masuk usia menopause, kadar kalsium udah mulai menurun.
Belum keropos sih, tapi menuju keropos," ungkapnya.
osteoporosis. Wanita yang masuk usia menopause, kadar kalsium udah mulai menurun.
Belum keropos sih, tapi menuju keropos," ungkapnya.
Source : http://news.id.msn.com/okezone/lifestyle/article.aspx?cp-documentid=4518350
Tidak ada komentar:
Posting Komentar