Mulai saat ini perbanyaklah mengonsumsi tomat. Selain menyegarkan tubuh, mengonsumsi tomat ternyata dapat mengurangi risiko kanker prostat.
MULAI saat ini perbanyaklah mengonsumsi tomat.
Selain menyegarkan tubuh, mengonsumsi tomat
ternyata dapat mengurangi risiko kanker prostat.
Seperti yang dikatakan ilmuwan dari University of
Illinois, mengonsumsi tomat ternyata dapat
mengurangi risiko kanker prostat. Saat ini, para
ilmuwan tersebut sedang mengembangkan alat
yang dapat membantu melacak metabolisme
karotenoid tomat dalam tubuh manusia.
Selain menyegarkan tubuh, mengonsumsi tomat
ternyata dapat mengurangi risiko kanker prostat.
Seperti yang dikatakan ilmuwan dari University of
Illinois, mengonsumsi tomat ternyata dapat
mengurangi risiko kanker prostat. Saat ini, para
ilmuwan tersebut sedang mengembangkan alat
yang dapat membantu melacak metabolisme
karotenoid tomat dalam tubuh manusia.
"Para ilmuwan yakin bahwa karotenoid adalah
warna merah, kuning, dan oranye pada
buah-buahan dan sayuran yang memberikan
manfaat untuk mencegah kanker. Tapi kita
tidak tahu persis bagaimana hal tersebut terjadi,
"kata John W Erdman dari University of Ollinois,
seperti dilansir Times of India.
warna merah, kuning, dan oranye pada
buah-buahan dan sayuran yang memberikan
manfaat untuk mencegah kanker. Tapi kita
tidak tahu persis bagaimana hal tersebut terjadi,
"kata John W Erdman dari University of Ollinois,
seperti dilansir Times of India.
Para peneliti akan menggunakan pelabelan
isotip dari tiga karotenoid tomat dengan atom karbon yang lebih berat untuk
memungkinkan pelacakan penyerapan komponen tomat dan metabolisme dalam tubuh.
isotip dari tiga karotenoid tomat dengan atom karbon yang lebih berat untuk
memungkinkan pelacakan penyerapan komponen tomat dan metabolisme dalam tubuh.
"Kami memiliki dua pertanyaan yang ingin jawab. Pertama adalah karotenoid sendiri
adalah bioaktif atau produk mereka yang metabolik atau oksisatif. Kedua, bahwa
likopen ataupun karotenoid juga penting," katanya.
adalah bioaktif atau produk mereka yang metabolik atau oksisatif. Kedua, bahwa
likopen ataupun karotenoid juga penting," katanya.
Lycopene yang memberikan warna merah pada tomat biasanya dijadikan bahan iklan
untuk suplemen multivitamin. Meski demikian, karotenoid yang warnanya kurang
dikenal seperti phytoene dan phytofluene juga memiliki manfaat, kata Nanci Engelmann
dari laboratotiun Erdman tersebut.
untuk suplemen multivitamin. Meski demikian, karotenoid yang warnanya kurang
dikenal seperti phytoene dan phytofluene juga memiliki manfaat, kata Nanci Engelmann
dari laboratotiun Erdman tersebut.
Para ilmuwan menumbuhkan sel-sel tomat dengan gula nonradioaktif 13 karbon
yang menghasilkan molekul karbon berat dari molekul 12 karbon yang ada di tempat lain,
kata Erdman. Molekul karbon inilah yang kemudian dimasukkan dalam karotenoid
dalam sel tomat. Hasilnya, peneliti pun dapat melacak aktivitas likopen,
phytoene, dan phytofluence dan metabolit dalam tubuh manusia.
yang menghasilkan molekul karbon berat dari molekul 12 karbon yang ada di tempat lain,
kata Erdman. Molekul karbon inilah yang kemudian dimasukkan dalam karotenoid
dalam sel tomat. Hasilnya, peneliti pun dapat melacak aktivitas likopen,
phytoene, dan phytofluence dan metabolit dalam tubuh manusia.
Source : http://news.id.msn.com/okezone/lifestyle/article.aspx?cp-documentid=4663434
Tidak ada komentar:
Posting Komentar