Konsumsi Tomat Cegah Kanker Prostat
MULAI saat ini perbanyaklah mengonsumsi tomat. 
Selain menyegarkan tubuh, mengonsumsi  tomat 
ternyata dapat mengurangi risiko kanker prostat.
Seperti yang dikatakan ilmuwan dari University of
Illinois, mengonsumsi tomat  ternyata dapat 
mengurangi risiko kanker prostat. Saat ini, para 
ilmuwan tersebut sedang mengembangkan alat 
yang dapat membantu melacak metabolisme  
karotenoid tomat dalam tubuh manusia.
"Para ilmuwan yakin bahwa karotenoid adalah 
warna merah, kuning, dan oranye  pada 
buah-buahan dan sayuran yang memberikan 
manfaat untuk mencegah kanker.  Tapi kita 
tidak tahu persis bagaimana hal tersebut terjadi,
"kata John W Erdman  dari University of Ollinois, 
seperti dilansir Times of India.
Para peneliti akan menggunakan pelabelan 
isotip dari tiga karotenoid tomat dengan  atom karbon yang lebih berat untuk
memungkinkan pelacakan penyerapan komponen  tomat dan metabolisme dalam tubuh.
"Kami memiliki dua pertanyaan yang ingin jawab. Pertama adalah karotenoid sendiri  
adalah bioaktif atau produk mereka yang metabolik atau oksisatif. Kedua, bahwa
likopen  ataupun karotenoid juga penting," katanya.
Lycopene yang memberikan warna merah pada tomat biasanya dijadikan bahan  iklan 
untuk suplemen multivitamin. Meski demikian, karotenoid yang warnanya kurang 
dikenal seperti phytoene dan phytofluene juga memiliki manfaat, kata Nanci Engelmann 
dari laboratotiun Erdman tersebut.
Para ilmuwan menumbuhkan sel-sel tomat dengan gula nonradioaktif 13 karbon 
yang  menghasilkan molekul karbon berat dari molekul 12 karbon yang ada di tempat lain,  
kata Erdman. Molekul karbon inilah yang kemudian dimasukkan dalam karotenoid 
dalam  sel tomat. Hasilnya, peneliti pun dapat melacak aktivitas likopen, 
phytoene, dan phytofluence  dan metabolit dalam tubuh manusia.
Source : http://news.id.msn.com/okezone/lifestyle/article.aspx?cp-documentid=4663434